Il punto su Chinino Food

IL PUNTO SU CHININO FOOD

Amici della Fabbrica del Chinino, ora che l’euforia per la festa di Estrazione della Lotteria è ormai quasi alle spalle possiamo lentamente tornare all’oggi, che per noi significa parlarvi ancora di CHININO FOOD, il progetto di ristorazione della Fabbrica del Chinino. Come sapete, l’obiettivo della lotteria, e della nostra raccolta fondi 2018 in generale, era ben delineato: sostenere i costi di attivazione del progetto, ancora fresco di apertura, che ammontano a circa 35.000 euro.

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Fin da subito vi raccontammo Chinino Food come una nuova grande avventura “dove il cibo, sano e condiviso, diventa l’elemento principale di una ricetta da scrivere insieme”. E così è stato: insieme a voi Chinino Food ha continuato a crescere e a ritagliarsi un ruolo sempre più centrale nel grande progetto della Fabbrica.

La Cucina del Chinino è in funzione ormai da fine 2016 e da quel momento sforna ogni giorno i pranzi per le persone che frequentano il Centro Diurno “Cure Familiari”, gestito da Cooperativa Paradigma nell’adiacente via Paoli. Poi è arrivato un nuovo nome e l’avventura di Chinino Food ha ingranato la prima vera marcia a maggio 2018, con l’apertura al pubblico per due pranzi alla settimana; piano piano, a partire dal 3 dicembre 2018 abbiamo carburato: da quel giorno Chinino Food è aperto tutti i giorni a pranzo, dal lunedì al venerdì, dalle 12.00 alle 14.30.

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Ancora oggi guardiamo a Chinino Food come a un luogo e un servizio complessi da raccontare in poche parole. È una scoperta, un luogo che sorprende, come tutta la Fabbrica: non un ristorante come gli altri, non una mensa, non solo un Centro Diurno, quasi una cucina di casa!

Tutti questi, e molti altri, sono gli elementi di una ricetta unica e innovativa, nella quale molti degli ingredienti materiali serviti al pubblico, come il pane e la pasta fresca, sono realizzati con il coinvolgimento delle persone disabili del Centro Diurno “Raccordi Familiari”. Una bellissima ricetta, tutta da vivere e da gustare.

COSA TROVATE A CHININO FOOD?

A Chinino Food trovate una cucina di qualità, perché usiamo solo ingredienti buoni, genuini e freschi, preparati al momento dallo Chef Luca. Trovate una cucina popolare: cioè adatta a tutte le tasche, accessibile a prezzi equi per scelta. A Chinino Food incontrate una cucina davvero sociale: è, come l’intera Fabbrica, un luogo di incontro, condivisione ed inclusione, in cui le diverse anime della Fabbrica del Chinino si incontrano per aprirsi al quartiere che la ospita. Quella di Chinino Food è una cucina aperta a ogni abilità: quelle dello Chef e delle persone disabili che frequentano il Centro Diurno: in Fabbrica e nella sua cucina tutti producono benessere.

Lo chef Luca non può che esserne orgoglioso:

siamo molto soddisfatti dell’andamento dell’attività, pur essendo aperti da pochi mesi abbiamo raggiunto gli standard qualitativi che ci eravamo posti. Sì, la qualità è davvero fondamentale: cerchiamo, laddove possibile, di fare tutto in casa, pane, tagliatelle, gnocchi e dolci. La pasta poi ha un valore aggiunto incredibile, in quanto esce dal laboratorio realizzato insieme ai ragazzi del Centro diurno, ovviamente assistiti dai loro educatori. Devo dire che ormai hanno raggiunto davvero un’ottima manualità, i loro gnocchi sono davvero super!”

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CHI TROVATE A CHININO FOOD?

TUTTI. La Fabbrica del Chinino è questo: un luogo che accoglie, in cui si producono legami, benessere, arte e cultura, in uno spirito di condivisione e armonia, e dove tutti possono accedere, sostare e, se vorranno, costruire qualcosa insieme. Singoli cittadini, associazioni e realtà del territorio. A Chinino Food trovate un mondo: l’educatore del Centro diurno in pausa pranzo e l’edicolante di zona, perché “ad andare a mangiare a casa e tornare ci mettere troppo, e poi qui mi sento a casa”; giovani e anziani, con e senza compagnia, perché mangiare a casa da soli?

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Per esempio Luciano, un abitué da queste parti, oggi in compagnia della nipote Chiara e del suo cagnolino, da noi più che ben accetto:

due amiche che mi dissero che qui avevate aperto due giorni alla settimana e che poi avete aumentato! Io abito qui vicino e sono venuto una volta, mi sono da subito trovato bene e continuo a venire a pranzo quasi tutti i giorni… perchè sono solo. Ogni tanto però vengo con Chiara, mia nipote! Cosa ho mangiato oggi? Gnocchi al ragù e mattonella mascarpone!”

Giusi invece è un’operatrice del Centro Diurno “Raccordi Familiari” che lavora all’interno della Fabbrica del Chinino. Ovviamente sottolinea con orgoglio il ruolo attivo dei ragazzi nella creazione di quel che riempie il suo piatto.

io vengo qui a mangiare tutti i giorni ed è sempre un’esperienza fantastica. Non solo è tutto molto buono e si può mangiare di tutto, anche se si è vegetariani, ma soprattutto ci sono questi gnocchi… li fanno i nostri ragazzi in un laboratorio apposta! Io ve li consiglio, sono davvero morbidissimi!”

Poco più in là incontriamo Pier, Giancarlo e Tiziano, tre ragazzi del Centro diurno che le fanno eco: “Oggi abbiamo gnocchi al ragù e ai carciofi, troppo buoni, li abbiamo fatti noi!”.

Francesca invece è un’educatrice dell’Educativa Territoriale di Cooperativa Paradigma. 
Mentre finisce la sua torta di cioccolato e nocciole, ci descrive Chinino food come “un ambiente colorato, piano di gente diversa, i colleghi dell’Ecativa territoriale che qui trovano un luogo per mangiare tutti insieme, i ragazzi, la gente del quartiere”.

LE NUOVE APERTURE STRAORDINARIE – CHININO SPECIAL EVENTS

Ciaccia è un altro volto molto familiare per chi frequenta La Fabbrica del Chinino. Cameriera, aiuto-cuoca, operatrice, si occupa anche di alcune attività con i ragazzi. Insieme a lei facciamo il punto sulle ultime novità, le aperture straordinarie di Chinino Food. #SaveTheDates!

siamo aperti tutti tutti i giorni a pranzo dal lunedì al venerdì, ma dal 1 febbraio parte una nuova sperimentazione: saremo aperti anche di sera, di solito il primo venerdì del mese”

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Due tipi di aperture strardinarie dunque: quelle serali di venerdì e quelle per il pranzo del sabato, in occasione delle varie attività calendarizzate nei sabati di Chinino Kids: cliccate QUI per il calendario completo!

Di sera si parte il 1 febbraio dunque. Tema della serata? VIVA IL BOLLITO! Dalle 19:30 @la Fabbrica del Chinino in Via Taggia 25/A a Torino. Menù a 20 euro.

Segue il calendario completo di tutte le aperture straordinarie fin ora ufficializzate: mano alle agende! VI ASPETTIAMO.

Venerdì 1 Febbraio dalle 19,30 Viva il Bollito! – 20 €

Sabato 16 Febbraio dalle 12,30 Pranzo per Chinino Kids – 10 €

Venerdì 8 Marzo dalle 19,30 Paella & Sangria – 20 € (con jam session d’improvvisazione teatrale a cura di Teatro Sequenza)

Sabato 16 Marzo dalle 12,30 Pranzo per Chinino Kids – 10 €

Venerdì 5 Aprile dalle 19,30 Sapore di mare – 20 €

Menu vegetariano e gluten free sempre disponibili su richiesta

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Tel. 366 2710098 – food@fabbricadelchinino.it

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La Fabbrica del Chinino Via Taggia 25/A, 10134 Torino Tel. 011 0675868 Fax 011 0704184 E-mail: info@fabbricadelchinino.it